旅する朝ごはん【ポルトガル料理】フランセジーニャ|ぜいたく朝ごはんのまんぷくサンドイッチ
休日の朝ごはん(ブランチ)に「フランセジーニャ🥪」
はいかがでしょうか??
ポルトガル発祥のサンドイッチでとてもボリュームがあり
朝昼兼用のブランチもおすすめです。
ハム・ステーキ・ロースト肉などをパンにサンドしてチーズをのせ
トマトとビールを原料とするスパイシーなソースをかけたもの。
少しビールの苦みがある大人な味、ビールと一緒にいただくと美味しかったです。
【フランセジーニャの材料】
・食パン 2枚
・ステーキ 1枚
・ハンバーグ 1個
・ハム 2枚
・卵 1個
・チーズ とろけるチーズ4枚
【ソースの材料】
・にんにく 大さじ1
・トマトペースト 2袋
・ケチャップ 大さじ4
・フライドオニオン 大さじ4
・ローレル 1枚
・ビール 300ml
・日本酒 50ml
・コンソメ 1個
・塩 少々
・チリパウダー お好み
まずはソース作り
【ソース作りの手順】
①オリーブオイルをフライパンに入れニンニクの香りを移す
②トマトペースト、ケチャップを入れ軽く炒める
③フライドオニオンを加える
④ビール・日本酒
⑤ローレルとコンソメを入れる
⑦塩・チリパウダーで味と辛味をととのえる
これでソースは出来上がり。
次に
⑧ステーキ・ハム・ソーセージを焼いて
⑨パンをトーストしておく
⑩⑧をパンに挟んで、チーズで覆う
⑪目玉焼きをのせて
⑫熱々のソースをかけたら完成
お腹がいっぱいで またひと眠りできそうな予感です。
少しゆっくりした朝にいかがでしょうか(●´ω`●)
動画はこちらから
ぜいたく朝ごはん、まんぷくサンドイッチ|ブランチにおすすめ|旅する朝食