お正月疲れは七草がゆでリセット
本日、1月7日は「七草がゆ」を食べて胃腸をいたわります。
年末からお正月にかけてご馳走つづきでお正月疲れがでてくる頃ですね。
そして、春の七草には整腸作用や食欲増進を手伝う効果があるとされてます。
お正月疲れをリセットするためにも食べておきたい一品です。
※スーパーにセットで販売されてるのでとても楽です。
【七草がゆレシピ】2人分
・七草セット 1パック
・お米 1/2合
・お水 700ml
・お塩 小さじ1/2~1程度 お好みの塩加減で
【手順】
①お米を洗い20分程度、水を切っておく
②白米とお水を土鍋に入れし沸騰させたら、蓋をとりコトコト20分程度
③②の間に青菜を下茹でし、刻んでおく
④②の間にすずな(蕪)とすずしろ(大根)を薄く輪切りにしておく
⑤お米が柔らかくなり、お好みのとろみがでたら、刻んだ青菜・蕪と大根・お塩入れ、軽く混ぜ合わせる
⑦あとは熱々のうちにいただきましょう
※味気ないなって思う方はもう少しお塩を調整したりお漬物と一緒にどうぞ!!
suzuの豆知識コーナー
春の七草とは
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」
を指します。
また、七草がゆには「無病息災と健康長寿」を願って食べる
という意味もあるので今年一年、大きな病気をせずに健康に過ごせるように
食べておきたいですね!